Во многом Италия представляется яркой дружелюбной страной, с экзотическими ландшафтами, своей культурой и обычаями.
Для большинства россиян коренные жители этой солнечной страны обросли стереотипами, которыми наградил их кинематограф. Именно поэтому итальянец часто представляется как человек темпераментный, импульсивный, с громкой эмоциональной речью и жестикуляцией.
Мужчины обязательно носят густые чёрные усы, а женщины никогда не умолкают, часто скандалят. Что касается итальянского языка, то его, без сомнения, можно назвать живым, темпераментным и красивым.
Попав в Италию, и понаблюдав за местными жителями, может показаться, что они находятся в постоянном самоотпуске — это, конечно же, не так. Итальянцы придерживаются собственного ритма жизни, непохожего ни на один другой.
Работе они уделяют времени не меньше, чем жители других стран просто по окончании рабочего дня они полностью посвящают себя отдыху.
Таким образом, жителей Италии невозможно назвать трудоголиками. Время, оставшееся после рабочего дня, они полностью отводят для отдыха, встреч с любимыми, хобби или прогулок. Причем интересен тот факт, что такое распределение времени полностью поддерживается трудовым кодексом страны.
Для итальянцев святым является время так называемой сиесты (длящийся с полудня до четырех дня). Во время сиесты прекращается работа фактически всех учреждений, проблематичным бывает даже перекусить в ближайшем заведении.
Итальянцы до неприличия непунктуальны, что является выдающейся чертой их менталитета. Это проявляется не только в личностных отношениях, но и в работе публичных заведений и даже транспортных средств.
Основная жизненная ценность любого итальянца — это семья. И чем она многочисленней, тем лучше! Например, дети в Италии — предмет совершенного обожания.
Им разрешаются многие шалости, относятся к ним с величайшей любовью, прощают многие детские выходки. Им открыт доступ на многие взрослые мероприятия (в сопровождении родителей, конечно же), наряду с взрослыми они посещают мессы, ходят с ними в кафе и рестораны.
Возможно, благодаря этому дети в Италии рано привыкают к самостоятельности, причём и в плане финансов.
Ещё одной интересной и в то же время немного дикой особенностью в общении является практически отсутствующее личное пространство при разговоре.
Во время общения с итальянцем человек может впасть в культурный шок от постоянных обниманий, похлопываний по плечу и дружеских поцелуев. В этом проявляется весь итальянский темперамент, горячая кровь, позитив и эмоции через край, для них это норма.